Аборты не дают спать спокойно ульяновским депутатам

Автор статьи
TOP24.NEWS
фото: gettyimages.com

Они решили поднять рождаемость и перешли от слов к делу

Аборты не дают спать спокойно ульяновским депутатам

На этой неделе в региональное заксобрание внесли законопроект о запрете склонения женщин к аборту. Информация об этом появилась на сайте ведомства в среду. «Скользкую» тему подняли депутаты от «Единой России» и по совместительству авторы инициативы — Ирина Тимофеева и Василий Гвоздев. К проблеме они подошли кардинально, предложив ввести в регионе штрафы за пропаганду абортов. Правда, наказывать собрались не только врачей, но вообще всех ульяновцев.

По словам народных избранников, подобная практика успешно работает в соседней Мордовии, где прерывать беременность запрещено на законодательном уровне.

«Это делает ситуацию более подконтрольной, ведь частные клиники не обязаны предоставлять информацию о количестве сделанных абортов для официальной статистики. Поэтому цифры, которые мы имеем, можно смело умножать на два. Есть еще медикаментозные аборты, посредством препаратов, и они тоже не учитываются. Рождаемость падает, количество россиян уменьшается, плюс на СВО много ребят погибло. И государству надо принимать конкретные кардинальные решения для увеличения рождаемости. Должны быть серьезные законы, которые резко ограничивают, либо серьезно усложняют процесс принятия решения об аборте.«, — резюмирует Василий Гвоздев

При этом, где именно проходит граница междут склонением к аборту и информированием беременной о возможных противопоказаниях, не ясно. В пояснительной записке также отсутствует какая-либо конкретика на эту тему.

Известно, что в кулуарах инициативу единороссов встретили скептически. По словам депутатов, документ «сырой» и требует доработки. А в Общественной палате Ульяновска закон и вовсе назвали абсурдным.

«Он просто ни о чем! Кого мы будем наказывать: мужа, родственников? А где практика, что кто-то где-то кого-то склонял? Надо вообще проверить законопроект на его конституционность. Более несовершенного, куцего и непродуманного законопроекта ни ранее во время депутатства, ни за время работы в Общественной палате я еще не видел. А из своей практики я могу сказать, что женщина всегда сама принимает решение. До 12 недель это должно быть решение женщины и больше никого. А помогать ей принять решение рожать можно только реальными экономическими и социальными мерами поддержки», — парирует единороссам зампред Палаты, в прошлом известный врач-гинеколог Владимир Малинин.

В случае, если инициативу в Парламенте все же одобрят, за склонение женщин к аборту ульяновцам будет грозить до 200 тысяч рублей штрафа.

Это будет Вам интересно
Военный прокурор разъясняет