Привет,“кирпич”: ульяновцы могут лишиться айфонов из-за санкций

Автор статьи
TOP24.NEWS
фото: freepik.com

Apple грозит полностью «заморозить» обслуживание своих девайсов в РФ

О вероятном сценарии россиян предупредили специалисты Роскачества. По их словам, сегодня у компании есть для этого все ресурсы. Так, если в Apple все же решатся на «заморозку», айфоны ульяновцев после обновления операционки «словят кирпич». Другими словами, превратятся в бесполезную «железяку» с которой можно только звонить и фотографировать.

“Теоретически и технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно. Происходить это будет по тому же самому механизму, как блокируются краденые устройства”, — пояснил “РБК Life” руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Алгоритм прост: запрос на блокировку передается по интернету, в любой момент устройство можно легко отключить от глобальной сети. При этом хранящиеся на девайсе данные будут безвозвратно утеряны. Реанимировать гаджет у владельца не выйдет.

Однако, в Роскачестве сомневаются, что в Apple пойдут на радикальные меры из-за сопутствующих многомиллиардных убытков. За год продажи айфонов в России выросли в среднем на 60%, — следует из отчета компании.

Напомним,годом ранее в Apple уже заявляли о возможной полной блокировке своих продуктов в РФ. Правда, дальше слов дело пока не зашло.

Это будет Вам интересно
Военный прокурор разъясняет