Жителям ульяновского села перекрыли выход в лес

Автор статьи
Алена Смирнова
Фото: change.org

Жителям села Смородино теперь не пойти по ягоды и грибы

В селе Смородино Сенгилеевского района назрел конфликт между местными жителями и охотхозяйством. Предприниматель планирует разместить в прилегающем к селу лесу и возвел уже забор.

В 2023 году компания ООО «ЭкоЛайф» получило разрешение Министерства природных ресурсов на строительство охотничьего угодья на территории этого объекта. По договору фирма займет 88 га леса и намерена там построить вольеры, где будут разводить 230 особей кабанов, оленей, косуль и муфлонов.

В мае текущего года огородили 30 га леса забором, который расположен вплотную к домам жителей села. Выяснилось, что забор установили «больше, чем нужно» — он не соответствует по документам.

Местные жители собирают подписи под петицией против охотхозяйства.

«Как видно из кадастровой карты, ограждение проходит по земле населенного пункта и не входит в лесное хозяйство, незаконно увеличивая площадь арендуемого участка», — говорится в петиции.

«В нашем селе никогда не было заборов, а теперь нас взяли и отрезали от леса. Вы затевали это дело в 2021 году, почему ни районная, ни местная администрация этого не знала?», — спрашивает староста села.

Стоит отметить, что лес, который прилегает к селу Смородино, является для них важным объектом. Местные жители там гуляют, собирают грибы и ягоды.