Первый “Метеор” между Ульяновском и Самарой власти обещают запустить через год

Автор статьи
TOP24.NEWS
фото: freepik.com

Регионы заключили партнерство в сфере развития туризма и водного транспорта

Так, в Ульяновской области в рамках соглашения планируют комплексное развитие речного пассажирского транспорта. В первую очередьречь идет о межобластных направленях. Так, согласно новой стратегии, в Ульяновском порту планируют значительно расширить географию перевозок. Зделать это собираются  за счет сотрудничества региона с «соседями»: Татарстаном, Мордовией, Республикой Марий-Эл, Чувашией, Самарской, Саратовской и Пензенской областями.

Соответствующие договоренности уже заключили с Самарой. Так, с 2025 года из Ульяновска в этот город можно будет добраться по Волге. Между столицами будет курсировать скоростной “Метеор”. Финансировать проект регионы будут совместно, однако основные расходы лягут на самарских коллег.  Там уже выбрали подрядчика для строительства судна. Им станет Нижегородское центральное конструкторское бюро им. Алексеева. Один теплоход обойдется в полмиллиарда рублей.

«Это очень дорогое удовольствие — одно судно стоит полмиллиарда, так что, скорее всего, покупать «Метеоры» будут Самара или Казань. Да это и для них достаточно дорого, особенно в текущих реалиях. Наш регион скорее всего, подключится к софинансированию уже регулярных перевозок», — комменитирует руководитель Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

Уже известен и примерный маршрут теплохода. Во время плавания из Самары в Ульяновск он пришвартуется восемь раз. Время в пути составит чуть более десяти часов.  

Отметим, для Ульяновска развитие межрегиональных речных перевозок сегодня является одним из главных приоритетов. Планируется, что благодаря новому направлению, в регион дополнительно удастся привлечь до полумиллиона туристов.  

Это будет Вам интересно
Военный прокурор разъясняет