Ульяновский госуниверситет вошел в ТОП-60 вузов по подготовке кадров в сфере ИИ

Автор статьи
Анна Апурина

УлГТУ вошел в ТОП-60 вузов по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта

На Международной конференции по искусственному интеллекту презентовали первый в России рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта. В него вошли 180 университетов с программами подготовки бакалавров. Ульяновскую область в рейтинге представил Ульяновский государственный технический университет.

Крупнейшая конференция Artificial Intelligence Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») проходила в Москве с 22 по 24 ноября. На конференции работала ректор УлГТУ Надежда Ярушкина в качестве эксперта в области искусственного интеллекта. Доктор технических наук, профессор Надежда Глебовна является создателем нового научного направления в области нечетких и гибридных интеллектуальных систем. Ею разработана теория мягких экспертных систем и систем интеллектуального анализа временных рядов, которая изложена в более 300 научных работах.

УлГТУ выступает одним из основных организаторов Международной цифровой олимпиады «Волга-IT’2023». Впервые в этом году среди дисциплин участникам была предложена номинация «Искусственный интеллект и анализ данных». Свои знания и навыки участники со всей страны покажут уже в финале, который проходит с 28 ноября по 2 декабря.

Ульяновский госуниверситет вошел в ТОП-60 вузов по подготовке кадров в сфере ИИ
Фото: пресс-служба УлГТУ

В этом учебному году на три программы подготовки бакалавриата, связанные с ИИ, поступили около 300 человек. Кроме того, УлГТУ стал одним из первых вузов в России, открывших магистерские программы по данному профилю. В Политехе можно получить образование по пяти программам магистратуры в сфере ИИ.

«Конференция AI Journey-2023 является важным событием, потому что ИИ — одно из стратегических научно-технологических направлений. Внимание большинства участников конференции было сосредоточено, конечно, на выступлении Президента России Владимира Путина. Глава государства обозначил основные направления по развитию ИИ, среди которых новые нормы, позволяющие внедрять ИИ, широкое обсуждение этических вопросов, эффективность ИИ, который должен внести значительный вклад в рост ВВП. Все это невозможно без подготовки кадров в сфере искусственного интеллекта», — рассказала Надежда Ярушкина.

Конференция состояла из трех треков: «наука» — эксперты обсуждали мировые тренды в области технологий, больших языковых моделях, применении ИИ в нейронных сетях и генеративных моделях, «бизнес» — участники делились опытом применения технологий в бизнесе, транспорте, промышленности, медицине, творчестве, финансах, девелопменте, аграрной отрасли, «общество» — рассмотрели роль и влияние ИИ на социальную сферу.

Это будет Вам интересно
Ульяновцам рассказали о выходных на майские праздники